воскресенье, 10 марта 2013
Очень меня интересует вся эта непонятная история...Слишком уж много несостыковок...
источник:
4stor.ru/strashno-interesno/46750-gora-mertveco...Располагается сие аномальное чудо нашей необъятной Родины на севере Урала, прямо на границе Коми со Свердловской Областью. Частые трагедии происходят на склонах вершины «1079» иначе ХолатСяхыл, что в буквальном смысле с манси и переводится как «Гора Мертвецов». Говорят, что в незапамятные времена на этом месте было убито 9 манси
Знаменитая трагедия с группой Дятлова произошла 1 февраля 1959 году. Стоял солнечный зимний день, когда 10 студентов, но опытных туристов, за плечами которых был не один поход по Приполярному Уралу, во главе с Игорем Дятловым отправились на Гору Мертвецов. Задача похода — пройти по лесам и горам Северного Урала лыжным походом 3-й (наивысшей) категории сложности. За 16 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах не менее 350 км и совершить восхождения на североуральские горы Отортэн и Ойко-Чакур. У одного из них, Юрия Юдина заболели ноги и поэтому, он, отказавшись продолжать поход, остался в поселке Визжай, ну, а оставшиеся 9 человек Игорь Дятлов, Зина Колмогорова, Рустем Слободин, Юрий Дорошенко, Юрий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина, Александр Золотарев, Александр Колеватов. двинулась дальше. Потом, как рассказывает источник, туристы остановились на ночлег, прямо на склоне горы ХолатСяхыл[/u] или же вершины [u]1079 недалеко от безымянного привала ( позднее названного как Привал Дятлова).
читать дальшеЧто же происходило дальше – неизвестно. Вся группа ночью погибла при загадочных обстоятельствах. Студентов искали более двух недель, первых два трупа нашел с воздуха летчик Генадий Патрушев он – то и вызвал к месту трагедии спасательную группу. Утверждается, что Патрушев хорошо знал ребят при жизни, они встретились и познакомились в гостинице поселка Визжай. Со слов его жены (вдовы) Валерии: «Геннадий много интересовался местными легендами и потому отговаривал их - идите на другие горы, а эти вершины не трогайте, они с языка манси переводятся вроде как "Не ходи туда" и "Гора 9 мертвецов"! Но ребят было не 9, а 10, все они были опытными туристами, много ходили по Приполярному Уралу, в мистику не верили. А их руководителя Игоря Дятлова - такой вот волевой человек - его Геннадий даже назвал "твердолобым", сколько не уговаривал, тот маршрут изменять не стал...» Когда же на назначенное место прибыли спасатели, то ужаснулись от своей находки. Два туриста лежали у входа в палатку, а третий был в самой палатке, разрезанной изнутри. Предположительно что – то застало их в там. Горе – туристы, кто в чем, бросились от туда врассыпную. Об этом свидетельствуют следы на снегу. Это невероятно, но они, то сходились, то расходились. Полагают, что студенты хотели разделиться, но кто – то или что – то им мешало! Единственное место куда не вели следы – это палатка. Два других тела были найдены полуголые у костра, в трехстах метрах от них лежал погибший И. Дятлов. Он полз к палатке и умер. Как показывает следствие большинство замерзло на смерть, но трое из них ( в том числе и тот, что был найден в палатке) отправились на тот свет из - за немыслимых тяжких повреждений. Это и переломанные ребра, проломанные черепа, кровоизлияния и все это без малейших следов на коже! У одной девушки даже был вырван язык, а у одного парня нашли трещину в черепе, но повторюсь, на телах ни то чтобы синяка, но даже ни единой царапины не было. Как такое возможно?
Вспоминает бывший прокурор-криминалист Л.Н. Лукин: "В мае осматривали с Е.П.Масленниковым окрестности места происшествия, обнаружили, что некоторые молодые елки на границе леса имеют обожженный след, но эти следы не носили концентрической формы или иной системы, не было и эпицентра. Это подтверждало направленность как бы теплового луча или сильной, но совершенно неизвестной, во всяком случае нам, энергии, действующей избирательно, снег не оплавлен, деревья не были повреждены. Создавалось впечатление, что, когда туристы на своих ногах прошли более пятисот метров вниз с горы, то с некоторыми из них кто-то направленным образом расправился...".
Дальше – больше. У погибших взяли образцы одежды и органов, результат анализа показал, что уровень радиации на трупах был превышен в разы. Но могла – ли обыкновенная радиация сотворить такое с людьми? Те, кто был на месте преступления, утверждают, что внешний вид студентов был неважный, все поголовно были седыми, с темной или даже фиолетовой кожей. Но патологоанатом Мария Солтер, которая работала на этом месте, объяснила этот необычный оттенок кожи является обыкновенным потемнением трупов, но отметила, что на лицах туристов застыло выражение ужаса.
Дело о загадочном убийстве группы Дятлова до сих пор не раскрыто. Существует много разных версий, одна из которых НЛО. Не известно от чего погибли ни в чем не повинные туристы, да и станет когда либо известно – это большой вопрос над которым в свое время, многие люди хорошо поломали головы, но загадочные убийства, связанные с Горой Мертвых, повторились неоднократно.источник:
4stor.ru/prirodnie-anomalnie-yavlenia/3785-pere...Перевал Дятлова
45 лет назад, в феврале 1959 года на Северном Урале при загадочных обстоятельствах погибла группа туристов из Уральского политехнического института.
Их было девять: Игорь Дятлов - руководитель группы, Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Зинаида Колмогорова, Рустем Слободин, Юрий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Юрий Дорошенко, Александр Золотарев. В целом группа подобралась опытная, "спевшаяся", в походы (в том числе и по Северному Уралу) ходившая не раз.
Сначала все шло по плану. Группа выехала из Свердловска на поезде в Серов, оттуда - в Ивдель, потом в Вижай, и, наконец, попутка увезла их вещи во 2-ой Северный поселок. Там, в поселке, они, наконец, встали на лыжи и отправились в свой поход к горе Отортен, которая являлась основной целью маршрута…
В ночь с 1 на 2 февраля Дятлов решил установить палатку на склоне горы Холат-Сяхыл (в переводе с мансийского - "Гора мертвецов"). Группа расположилась на ночлег.
Дальше - только домыслы, поиски и… неизвестность...
Долгое время в Свердловске ждали сообщения о возвращении группы Дятлова в Вижай. Не дождались. Начали поиск. Сначала - безуспешно, но 26 февраля одно из поисковых подразделений, наконец-то, обнаружило палатку дятловцев.
Удивительно, что в ней находились почти все вещи туристов: одеяла, рюкзаки, штормовки, брюки и многое другое. Тут же нашли продукты.
С подветренной стороны палатка была разрезана (как выяснилось позднее - изнутри). Ниже палатки на протяжении 500 метров сохранились следы, ведущие в лес и в долину четвертого притока Лозьвы. Следы восьми-девяти человек. Некоторые шли без обуви.
На расстоянии полутора тысяч метров от палатки, под огромным кедром, поисковики обнаружили остатки костра. И тут же - первые трупы. Возле кострища лежали раздетые до нижнего белья Кривонищенко и Дорошенко. В трехстах метрах от костра - труп Рустема Слободина, дальше - тело Зины Колмогоровой. Они застыли в динамических позах, как будто шли к палатке и боролись с ветром. Игорь Дятлов полулежал-полусидел, обнимая рукой ствол маленькой березки.
Умерли все пятеро - по первому впечатлению, от переохлаждения. Однако, Рустем Слободин имел заметную трещину свода черепа.
Позднее, 4 мая, ниже костра по направлению к долине четвертого притока Лозьвы под толщей снега в 4-4,5 метра обнаружили трупы Дубининой, Золотарева, Тибо-Бриньоля и Колеватова. У всех, кроме Колеватова, обнаружены тяжелые травмы не совместимые с жизнью, а у Дубининой отсутствовал язык.
На всех трупах было очень мало одежды, многие без обуви, по всей видимости, из палатки туристы бежали в панике, возможно, несли раненых товарищей.
И еще одна загадка: кожа у всех имела странный оранжевый оттенок, а на одежде эксперты обнаружили превышение радиационного фона в разы.
Следствие по уголовному делу о гибели группы туристов в скором времени было закрыто с выводом: "причиной гибели явилась стихийная сила, преодолеть которую люди были не в состоянии". И все…
Очень много версий, но никто не может придти к единому выводу, что произошло там. Интересно что название этой горы Холат-Сяхыл переводится как Гора Мертвых и у местных племен манси есть поверье о богине Сорни-Най, богиня Хаоса и Смерти и что с какой то цикличностью она проносится над этой горой и собирает жертвы. Можно обсмеять эту легенду, но вокруг палатки и вокруг трупов ребят нет ничьих следов кроме них. И по легенде, здесь погибли … девять (!) охотников манси.
Чтобы там не было, для нас это будет загадкой.
В интернете есть много фактов, таких как фотографии и результаты вскрытия погибших.
@темы:
всякое-разное